Прокатов Василий  Николаевич

Прокатов

Василий Николаевич

28.08.1923 — 14.12.1942

Родился Василий Николаевич 28 августа 1923 года в деревне Кузовлёво Кадниковского уезда Вологодской губернии РСФСР СССР (ныне деревня Харовского района Вологодской области Российской Федерации) в крестьянской семье.

В детские годы с родителями переехал в посёлок Харовский. Учился в Харовской средней школе. Избирался старостой класса, был редактором школьной газеты и руководителем лыжной секции, активно занимался в кружках Осоавиахима при Доме Обороны.

В 1941 году окончил девятый класс и собирался продолжить учёбу в десятом, но планам помешала война.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Харовским районным военкоматом 21.07.1941 года. Окончил школу младших командиров в Череповце.

В боях с немецко-фашистскими захватчикчиками Василий Николаевич с декабря 1941 года в должности командира стрелкового отделения на Волховском фронте.

Весной 1942 года был тяжело ранен, семь месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. После выздоровления в ноябре 1942 года сержант был направлен в 350-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта, где получил назначение на должность командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка. Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом дивизия заняла позиции на левом берегу Дона в районе села Дерезовка.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.

200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.

geroj_sovetskogo_soyuza_vasilij_prokatov._podrostok.jpgЗа этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца наша Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Среди наступательных операций советских войск в ходе Сталинградской битвы: операция «Уран» (19 ноября 1942 года - 23 ноября1942 года), операция «Винтергевиттер» (с 12 декабря — 25 декабря 1942 года), эпизоды этой операции войны описаны в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».

Операция «Малый Сатурн» (12-30 декабря 1942 года), операция «Кольцо» (27 декабря 1942 года — 2 февраля 1943 года).

В ходе операции «Малый Сатурн» (12-30 декабря 1942 года) советские войска не дали немецким армиям прорваться на помощь окруженной армии Паулюса в районе Сталинграда.

Перед началом операции «Малый Сатурн» 1180-му стрелковому полку 350-й стрелковой дивизии была поставлена задача по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки.

Правый берег Дона в месте переправы представлял собой крутой отвесный берег, образованный меловыми обнажениями с осыпями и отвесными скалами.

Поэтому, вооружившись приставными лестницами, крючьми и кошками, ранним утром 12 декабря 1942 года после артиллерийской подготовки штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась прелодолеть Дон западнее села Дерезовка. Однако артиллеристам не удалось полностью подавить огневые средства противника.

zvezda_geroya_sovetskogo_soyuza.jpegОпределив огневые точки противника, сержант Прокатов решил уничтожить гитлеровского пулеметчика и под шквальным огнем противника по-пластунский подполз к доту. Потом стремительным броском он метнул гранату в омбразуру дзота.

Один пулемет удалось уничтожить. Но второй пулемет продолжал вести шквальный огонь по боевым товарищам Василия. В этот момент Прокатов был ранен. Превозмогая боль, собрав последние силы Василий Николаевич Прокатов бросился вперед и закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Пулеметчик врага был нейтролизован и батальон смог форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.

За самоотверженность и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен В. Н. Прокатов в братской могиле № 195 у села Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области.

Прокатов Василий  Николаевич Прокатов Василий  Николаевич Прокатов Василий  Николаевич
Новицкий Евгений Гаврилович
Новицкий Евгений Гаврилович Герой Советского Союза
Серов Михаил Александрович
Серов Михаил Александрович Герой Советского Союза
Костров Петр Семенович
Костров Петр Семенович Герой Советского Союза