Бахвалов

Валентин Николаевич

16.10.1913 — 02.03.1994

подполковник Советской Армии

Валентин Николаевич Бахвалов родился 16 октября 1913 года в д. Гуляево Нефедовского сельсовета. В 1925 году он окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве, а потом поступил в Николоторжскую школу ФЗУ. Через 2 года стал слесарем. До призыва в армию он работал инструктором по труду и преподавателем физкультуры в Порозовской семилетней школе.

С 1939 года началась новая жизнь – военная. Рядовым сапером участвовал в финской кампании, а потом учился в военно-инженерном училище. В 1940 году Бахвалов был направлен на учёбу в Борисовское военно-инженерное училище. В начале Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Архангельск.

Из письма Бахвалова В.Н. директору школы Аксенову А. С. от 18.08.1980 года

Вы знаете, в каких трудных условиях приходилось вести бои в 1941г. Нас досрочно выпустили с и 26 июля 1941 наша 258 с.д. заняла оборону на р. Десна с центром обороны на шоссе Брянск – Рослово, где при наступлении фашистов пропустили несколько танков. Мы взорвали мост и дальше действовали в …, прикрывали отход основных сил, давая возможность занять более выгодные рубежи для обороны. А затем оказались в глубоком тылу …, взрывали мосты, делали завалы, уничтожали различные объекты, пускали под откос ж/д эшелоны, вели партизанскую войну в Брянских лесах, и только 5 ноября 1941 года небольшой группой оставшихся в живых перешли линию фронта в Подмосковье и успели участвовать в разгроме немцев под Москвой. Так что в этих условиях ничего не стоило пропасть без вести и погибнуть без уведомления на родину.

Участвовал в боях на Западном фронте, был командиром сапёрного взвода и роты. В декабре 1941 года был назначен начальником инженерной службы 991-го стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии, затем стал полковым инженером. Участвовал в битве за Москву. В 1942 году вступил в ВКП(б). С начала 1943 года Бахвалов стал заместителем командира полка по строевой части, а с декабря того же года до конца войны в звании гвардиимайора был командиром 9-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился во время Берлинской операции.

В ходе подготовки к Берлинской операции батальон под командованием Бахвалова скрытно заготовил, разместил и замаскировал на восточном берегу реки Одер около 270 лодок и других плавсредств. В ночь с 15 на 16 апреля 1945 года началось форсирование реки. Несмотря на массированный вражеский огонь, батальон переправлял через реку стрелковые подразделения, что обеспечило захват плацдарма на западном берегу Одера. В начале боя Бахвалов на плотах и понтонах, заранее заготовленных его батальоном, начал переправу артиллерийских и миномётных подразделений, что также сыграло большую роль в успехе сражения за плацдарм. Сам же Бахвалов форсировал Одер одним из первых, руководя действиями своего батальона. 16-18 апреля батальон обеспечил переправу полковых подразделений, поддерживая её в работоспособном состоянии, несмотря на артиллерийский огонь и воздушные бомбардировки. Впоследствии также отличился во время боёв за Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии майор Валентин Бахвалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6857.

После войны Валентин Николаевич остался на военной службе. В мае 1960 года по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых в звании подполковника, но остался неравнодушным к проблемам людей, был наставником и вел общественную работу. Хоть учителем он уже не работал, но доброта, мудрость и неиссякаемая энергия остались в нем.

Судьба забросила Валентина Николаевича далеко от его малой родины. Он жил и работал в г. Луганске. Умер 2 марта 1994 года, похоронен на кладбище «Острая Могила».

Бахвалов Валентин  Николаевич Бахвалов Валентин  Николаевич
Медведев Дмитрий Александрович