Маслухин

Виталий Алексеевич

02.11.1909 — 09.01.1978

Сержант

Родился Виталий Алексеевич в деревне Степаново Погореловского сельского совета Вологодского района. Деревня была большая, около 40 домов. В семье Маслухиных было пятеро детей: Василий, участник Великой Отечественной войны, Павел – во время войны работал на ВРЗ, имел бронь, Виталий, Николай – погиб на фронте, место захоронения неизвестно, Зинаида (1924 г.р.). Все дети Маслухиных учились в Погореловской школе. Виталий закончил 3 класса.

Виталий женился на девушке Кристине из своей деревни. Молодая семья уехала в Архангельскую область на станцию Обозерская. Виталий Алексеевич работал на пекарне. У них родился сын Александр. Жена Александра Витальевича – Нина Ивановна и сын Валерий живут сейчас в селе Погорелово Вологодского района.

На второй день с начала Великой Отечественной войны В.А.Маслухин пришёл в военкомат, а на следующий день поезд увозил его на Карельский фронт. Он попал в 731 стрелковый полк 205 стрелковой дивизии 26 Армии. Полк занимал оборонительный рубеж в районе станции Лоухи. Капитан отправил Виталия Алексеевича на ПХП. Маслухин не знал, что это такое, а когда узнал, что это полевая хлебопекарня, сказал: «Я добровольцем прошёл на фронт бить фашистов, а не хлеб печь!» Его направили в сапёры, но вскоре он понравился командиру взвода пешей разведки, так как был сильный, высокий. Виталий Алексеевич перешёл в разведку. Вскоре получил разведчик первое задание – взять «языка». Охотиться решили на сопке Топор. Затаились. Вскоре по вражеской траншее прошли два гитлеровца. Три разведчика взяли в плен ординарца командира роты и доставили в штаб. Много раз совершал вылазки В.А.Маслухин и добывал важные сведения. Во время очередного похода за «языком» Виталий и его друг Виктор Макосин были ранены. Из 10 разведчиков 5 погибли, но пленного всё-таки доставили.

После лечения в госпитале неразлучных друзей перевели в сапёры. Оба они отлично овладели сапёрным делом. 26 июня1944годав Карелии шли бои севернее поселения Кестеньга. Маслухин и Макосин получили задание разминировать подходы к вражеской обороне. Было проделано три подхода в минных полях противника, снято 67 мин. Утром наши подразделения атаковали позиции противника. В бою погиб друг В.А.Маслухина Виктор Макосин. 14 июля 1944 года В.А.Маслухин награждён орденом Славы 3 степени.

19 сентября 1944 года шёл бой юго-западнее посёлка Совнорог. Под сильным артиллерийским огнём В.А.Маслухин проделал два прохода в минных заграждениях противника, обеспечил выход в атаку стрелковых подразделений. 22 октября 1944 года В.А.Маслухин был награждён орденом Славы 2 степени.

В конце 1944 года дивизию перебросили на 2-ой Белорусский фронт, так как боевые действия в Карелии завершились. Дивизия приняла участие в разгроме противника в Померании, Восточной Пруссии, Польше. Шли бои за освобождение города Гдыня. Сержантам Виталию Маслухину и Николаю Беседину приказали проникнуть в тыл противника, укрепившегося в заводских корпусах, взорвать здание, так как из него фашисты вели интенсивный огонь. Ночью они пробрались на территорию завод, заложили фугасы, спрятались в водосточном колодце, стали ждать. Взрыв стал сигналом к наступлению. Вскоре получили другую задачу: овладеть двухэтажным зданием, откуда немцы обстреливали наши позиции. Здание захватили, но терять его фашисты не хотели, и сапёры двое суток отражали атаки. Бой шёл за каждое окно, но здание отстояли.

Вместе с пехотинцами штурмом взяли здание морского вокзала. Дошло до рукопашной, в бой пошли клаки и приклады. 26 марта 1945 года в районе города Гдыня В.А.Маслухин проделал проход в минном поле под огнём противника, обезвредил 18 мин, спас жизнь офицеру. 29 июня 1945 года В.А.Маслухин был награждён орденом Славы 1 степени.

После освобождения Гдыи В.А.Маслухин освобождал города Данциг (Гданьск) и Кольберг.

Пришёл долгожданнй день Победы, но для сапёров война не закончилась. 9 мая 1945 года полк был отправлен на остров Борнхольм. В.А.Маслухин принимал участие в разоружении 40 –тысячной немецкой группировки.

Демобилизовался Виталий Алексеевич в 1946 году. Приехал в Вологду. Вернулся к своей мирной довоенной профессии, стал снова печь хлеб. Пять лет работал инструктором хлебопечения, передавал свой опыт и знания молодежи. Затем работал на торговой базе.

Скончался 9 января 1978 года. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

Комаров Иван Михайлович