Власов

Михаил Константинович

24.10.1910 — 26.06.1944

Герой Советского Союза

Родился 24 октября 1910 года в деревне Ярыгино ныне Вологодского района Вологодской области в русской крестьянской семье. С 1918 года по 1922 год учился в Прилуцкой начальной школе. Окончил среднюю школу № 1 в городе Вологде. После окончания ее, учился в краевом техникуме потребительской кооперации. Учился в Ленинградском финансово-экономическом институте, а по его окончании работал в Вологде.

В Красную Армию призван в 1933 году Вологодским райвоенкоматом Вологодской области. В период прохождения действительной военной службы в артиллерийских частях ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант».

В 1934 году после армии Михаил Власов работал начальником планового отдела центрального рабочего кооператива, а затем - директором Вологодского городского торга.

В ноябре 1939 года младшего лейтенанта запаса Власова М.К. вторично призвали в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 года. После окончания боевых действий вернулся в Вологду.

Когда началась Великая Отечественная война, офицер запаса Власов, не дожидаясь, призыва по мобилизации, пошёл в военкомат. Михаилу Константиновичу Власову шел тридцать первый год, а он уже третий раз надевал военную шинель. В июле сорок первого года в Вологде формировался ударный батальон на Ленинградский фронт. И Михаил с отрядом добровольцев оказался под Ленинградом. Здесь, у стен города-героя, он дрался с фашистскими захватчиками около двух лет. Воевал здесь всю блокаду, участвовал в прорыве укреплений врага. За храбрость был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Во время боев 1942 года вступил в ряды ВКП (б).

И вот снова Карельский перешеек. Власов пришел на места прежних боев уже опытным артиллеристом. Он командовал теперь не взводом, а батареей противотанковых орудий. Потом во время боев его назначили заместителем командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Смелый и исполнительный, он быстро повышался в воинском звании: младший лейтенант стал капитаном.

Власов Михаил Константинович – заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части 286-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, капитан. О смелости и воинской находчивости бывалого командира часто писали в газетах, передавали по фронтовому радио. Личным примером он вдохновлял бойцов дивизиона на выполнение боевых задач.

В начале июня 1943 года М. К. Власов приезжал в Вологду на побывку, где его ждали жена Галина и пятилетний сын Олег. Михаил ходил по улицам родного города и думал: «Вот закончится война, и снова вернусь сюда. Буду работать...»…

Выбрав свободный денек, навестил деревню Ярыгино Вологодского района, где родился и провел детство. Побывал в родной школе, встретился со своими друзьями.

Но быстро пролетели дни отпуска.

14 июня 1944 года Михаил Константинович уже писал матери с фронта:

«...С десятого числа участвую в жестоких сражениях. Я видел сильную оборону противника под Мгой, Новгородом и в других местах, но такой, как на этом участке фронта, встречать еще не приходилось. Все одето в железобетон... Однако противник не выдерживает нашего натиска. После артиллерийской подготовки мы прорвали вражескую оборону и преследовали неприятеля двенадцать километров...

Вот уже четыре ночи не сплю, но чувствую себя хорошо, Отдаю все силы на то, чтобы выполнить боевую задачу".

Это было последнее письмо, посланное Михаилом матери.

Через несколько дней Михаил Константинович Власов погиб смертью храбрых в Выборгской операции советских войск, при прорыве обороны противника на Карельском перешейке. Вот как это было...

26 июня 1944 года немцы пошли в наступление севернее города Выборга. Пытаясь потеснить наши части, они ввели в бой все, что могли. А в это время замолчала наша пушка - выбыл из строя расчет. Во время артобстрела погибли почти все бойцы батареи Власова. Создалась угроза прорыва вражеских танков.

На одном из участков противник перешел в контратаку. Впереди шел головной танк. Вражеский танк подошел совсем близко. К замолчавшему орудию стал сам капитан Власов: отважный офицер заменил раненого командира орудия. Пушка вновь заговорила. Один ' залп, второй, третий...

Вел огонь и танк. Это был тяжелый поединок, и все-таки Власов победил. Он поджег головной танк, не дал ему прорваться в расположение наших войск. Боевую задачу капитан выполнил. Но выскочившие из горящего танка враги завязали перестрелку. В это время вражеская пуля оборвала жизнь артиллериста.

Похоронен Михаил Константинович Власов с воинскими почестями в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) на Большеохтинском кладбище

Советское правительство высоко оценило боевые заслуги капитана М. К. Власова. Офицер Михаил Константинович Власов награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за участие в прорыве оборонительных линий противника на Карельском перешейке и взятии Выборга, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Власову Михаилу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Харлов Алексей Гаврилович
Харлов Алексей Гаврилович Герой Советского Союза