г. Колпино, кладбище

Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:

Могила полного кавалера ордена Славы Ивана Филипповича Дузя (1921-1997).

Дузь Иван Филиппович - воздушный стрелок старший 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 марта 1921 года в селе Смирново ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В действующей армии с июня 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 2-м и 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен.

26 июня 1944 года группа из 6 Ил-2 при заходе на цель была атакована 8 истребителями противника. Гвардии старшина И.Ф Дузь отразил 2 атаки от своего самолёта и одну атаку от рядом идущего самолёта.

30 июля 1944 года группа из 6 Ил-2 штурмовала скопление автомашин и живой силы противника в районе города Шилуте (Литва). В результате удара было уничтожено до 10 автомашин и 50 солдат и офицеров противника.

За мужество и отвагу, проявленные при отражении атак истребителей противника, за совершённые 27 успешных боевых вылетов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 27 августа 1944 года № 053/н гвардии старшина Дузь Иван Филиппович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 125188).

9 октября 1944 года при выполнении боевого задания по уничтожению переправ через реку Неман группа Ил-2 была атакована 6 Мессершмитт Bf.109. Двум первым атакам подвергся самолёт гвардии старшины И.Ф Дузь. Всего в этом бою отбил шесть атак противника, дав возможность лётчику отлично выполнить задание.

16 октября 1944 года вылетел в группе 6 Ил-2 на штурмовку позиций противника. Воспользовавшись отсутствием у противника истребителей прикрытия, группа сожгла 8 автомашин, транспортёр и уничтожила более 40 солдат и офицеров.

18 октября 1944 года 6 Ил-2 при заходе на цель была атакована 2 Мессершмитт Bf.109. Благодаря смелым и решительным действиям воздушных стрелков все атаки вражеских истребителей были отбиты. Группа уничтожила батарею зенитной артиллерии и подавила огонь 2 батарей полевой артиллерии.

За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях при освобождении Белоруссии и Литвы и при прорыве линии вражеской обороны на границе Восточной Пруссии и за совершённые 20 успешных боевых вылетов, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 6 ноября 1944 года № 076/н гвардии старшина Дузь Иван Филиппович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2835).

8 апреля 1945 года вместе с другими самолётами гвардии старшина И.Ф. Дузь прикрывал с воздуха наступление наших войск под городом Кенигсберг (ныне Калининград). Группа подавила 2 зенитных орудия противника. В этот же день в составе группы гвардии старшина И.Ф. Дузь участвовал в налёте на аэродром, расположенный на косе Фриш-Нерунг (ныне Балтийская коса). В ходе штурмовки группа сожгла 5 вражеских самолётов, склад с боеприпасами, подавила 4 батареи зенитной артиллерии, повредила взлётную полосу и уничтожила много живой силы противника.

Почти всю Великую Отечественную войну гвардии старшина И.Ф. Дузь летал с лётчиком-штурмовиком К.В. Макаровым (Герой Советского Союза с 23 февраля 1945 года). Всего вместе совершили свыше 160 (по другим данным 130) боевых вылетов, провели 18 воздушных боёв с истребителями противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Дузь Иван Филиппович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1345). Стал полный кавалером ордена Славы.

Находится: г. Колпино, кладбище, еловый участок

Состояние:

Хорошее

Дата внесения в Книгу Памяти:

21.07.2013

Автор:

Седельников Алексей

Координаты для GPS:
Широта: 59.745850; Долгота: 30.625190
Сообщить о неточности Добавить фотографии

На долю России выпало немало суровых военных испытаний, но всегда самая тяжелая ноша ложилась на плечи простого солдата, того, кто в мирной жизни был тружеником, созидателем, в лихую годину становился воином, защитником. Вот кто главный герой на войне. Вот кто главный творец Победы.

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу Министр обороны Российской Федерации