Галушин – бессмертие подвига: Архангельская область вспоминает доблесть своего земляка

17 марта 2017 Архангельская область
Галушин – бессмертие подвига: Архангельская область вспоминает доблесть своего земляка

Молодой человек погиб под танком на чужой земле.

18 марта рабочая группа по восстановлению памятника Сталина в Архангельске и патриотическая общественность областной столицы с гордостью вспоминает славное имя нашего земляка Прокопия Ивановича Галушина.

Подавляющее большинство населения Архангельской области уже и не помнит, кто такой Прокопий Галушин, и какой подвиг он совершил.

Прокопий Галушин родился 19 июля 1925 года в деревне Бушково Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина. Прошел боевую выучку в авиадесантных войсках и в конце 1944 года стал разведчиком во взводе пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка (104-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).

Гвардии рядовой Галушин 18 марта 1945 года в критический момент боя за деревню Шеред (Венгрия), спасая товарищей по оружию, бросился под самоходную установку противника «Фердинанд» с двумя противотанковыми гранатами и уничтожил ее ценой своей жизни. Подвиг Галушина вдохновил гвардейцев и дал им силу для наступления. 29 июля 1945 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также он навечно был включен в список своей части.

Исследуя подвиги Прокопия Галушина и других Сталинских героев, поражаешься, откуда люди брали такие силы, чтобы противостоять врагу, и задаешься вопросом, какие ценности были в их сердце. Фашистские представления о том, что каждому свое, выделяют сверхчеловека и некую недочеловеческую биомассу. Коммунистическое воспитание формирует представление о новом гармоничном человеке, у которого высокие качества по закону гармонии будут на первом месте. Ленин и его товарищи, разве не от них твердость и решимость? Чапаев, Лазо, челюскинцы, Стаханов, Чкалов, Островский, Соломаха, Сталин… Не их ли имена светились в сердцах таких людей? В этом строю, а не в строю тьмы низких истин, праведная уверенность! Ведь именно в свете таких ценностей и идеалов воспитывалось то советское поколение.

В Советском Союзе для каждого человека все вокруг было свое, коммунистическое, без заборов с табличкой «Частная собственность». Не было эксплуатации человека человеком. Все находило место в сердце этих людей, и оно, сердце, рвалось быть полезным стране и народу. Этому учили людей советский учитель, советский народ, советская жизнь. Надо четко понимать, что защищали они не просто национально-русское, но и защищали Сталинскую конституцию и социалистическое Отечество. Молодое советское поколение шло защищать советскую власть. Обостренное чувство справедливости вело их в бой. Родина, которую они шли защищать, на их взгляд, была самой справедливой страной на свете. Советские люди не были индивидуалистами, а потому смерть ради победы народа всегда чтилась высоко.

А сегодня можно сказать про Россию, что у нас справедливая страна? Современное общество потребления, разбоя и распущенности, зоологического индивидуализма и корысти опускает людей и доводит их до самого примитивного состояния. Такова политика буржуазии, чтобы господствовать над народом, ведь управлять глупыми и распущенными намного проще, чем управлять умными и светлыми. Капитализм плодит эгоистов, стяжателей, равнодушных, разнузданных и безликих. Капиталистический прагматизм не позволит жить по принципу «сам погибай, но товарища выручай».

Другое дело – священная война, другое дело – социальная справедливость, другое дело – все равны, и общая цель – служение правде, служение товариществу во главе с товарищем Сталиным. Социализм – строй социальной справедливости, дружбы народов и братства людей труда – воспитывал честных, порядочных, трудолюбивых, самоотверженных людей чести, долга, доблести и совести. Из такой социалистической среды, из такого окружения выходили в массовом порядке герои и героини, заслужившие признательность всего народа, славу бессмертия.
18 марта мы с трепетом вспоминаем Подвиг нашего земляка и всю Сталинскую эпоху, как время великих побед, грандиозных достижений и благородных людей. Очень жаль, что в сегодняшнее время мировоззрение и ценности населения поменялись, увы, не в лучшую сторону.

Наша рабочая группа по восстановлению памятника Сталину ведет борьбу за прославление наших великих предков. Мы делаем все возможное, чтобы Герои Сталинской эпохи не уходили в забвение. У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». В данный момент, накапливая все большие и большие силы, мы продолжаем свое дело по увековечению памяти Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, Герою Советского Союза, Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину, и добиваемся разрешения на установку памятника в центре областной столицы.

Источник: Новости Дня 29

Последние публикации в СМИ