Конев

Иван Степанович

28.12.1896 — 21.05.1973

Дважды Герой Советского Союза

Конев Иван Степанович родился 28 декабря 1896 г., деревня Лодейно, Вологодская губерния, Российская империя (ныне - Подосиновский район, Кировская область) в семье крестьянина-бедняка.

Мальчик рос крепким, резвым и жизнерадостным, первым во всяких ребячьих играх и выдумках. Одним из лучших окончил
школу. После окончания школы молодой человек уехал на заработки в Архангельск. А весной 1916 года рядовым 211 пехотного полка начал свою службу в армии будущий советский полководец.

В феврале 1918 года после демобилизации Конев возвращается в родные края. Здесь, в Никольском уезде, он вступает в партию. Молодой коммунист избирается членом уездного исполкома, военным комиссаром.

Судьба бросает Конева от одного испытания к другому. В тяжелые дни гражданской войны молодой военком отправляется на борьбу с Колчаком. Иван Степанович был назначен комиссаром легендарного бронепоезда № 102, который с боями прошел путь от Камышина до берегов Тихого океана. В феврале 1921 года Конев принимает участие в подавлении кронштадтского мятежа.

После гражданской войны, будучи комиссаром корпуса, Конев по совету М.В.Фрунзе и К.Е. Ворошилова учится на Высших академических курсах усовершенствования командного состава, а затем – в Академии им. М.В.Фрунзе.

Получив глубокие теоретические знания, наш земляк перед войной становится командиром корпуса, а затем – командующим военным округом. Полководческое дарование И.С.Конева особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал войсками Западного, Калининского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Войска, возглавляемые
Коневым, провели ряд крупных операций в ходе войны: битвы под Москвой и Сталинградом, бои за Белград, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград и Умань, Корсунь-Шевченковская операция, освобождение Польши и Чехословакии, участие в освобождении Берлина.

Война явилась для И.С.Конева высшей школой военной науки, проверкой знаний. Из нее он вышел знатоком современной войны, блестящим мастером прорыва, окружения, форсирования водных рубежей.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено дважды: 29 июля 1944 г. и 1 июня 1946 г. Полководец награжден орденом «Победа», шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени и многими другими высшими советскими и иностранными наградами. И.С.Коневу были присвоены звания Героя Чехословацкой Социалистической Республики и Монгольской Народной Республики.

После окончания Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза И.С.Конев занимал высшие командные должности, был членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.

Иван Степанович Конев умер 21 мая 1973 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.