Кукушкин

Виктор Николаевич

Кукушкин Виктор Николаевич родился 16 июня 1923 года в городе Вологде в семье служащих. Учился в

37-й вологодской средней железнодорожной школе. С детства мечтал получить высшее образование и
стать военным. С азартом занимался спортом, участвовал в различных соревнованиях и походах.
Когда началась война, Виктор Кукушкин на второй день явился в военкомат и попросил направить его
добровольцем в действующую армию. Виктора направили в военно-инженерное училище. К осени он с
отличием окончил учебу и в звании младшего лейтенанта уехал на фронт.
Первое серьезное боевое крещение молодой офицер получил при освобождении Ростова-на-Дону.
Недалеко от станицы Багаевской В.Н.Кукушкин с группой солдат должен был установить понтонную
переправу через Дон. Не успели они навести понтоны, как гитлеровцы открыли по переправе
артиллерийский огонь. Кукушкин был тяжело ранен, но он не оставил своих солдат и продолжал
руководить работами. Задание было выполнено, и наши войска в назначенное время благополучно
переправились на другой берег Дона.
За самоотверженность и умелое выполнение боевого приказа молодой командир был награжден
орденом Красной Звезды.
С каждым новым боем мужал и становился опытнее наш земляк. Со своей частью он воевал на Кубани,
освобождал от врагов Украину, а осенью 1943 года подошел к берегам Днепра. К тому времени
Кукушкин был принят в ряды Коммунистической партии и командовал ротой.
В ночь на 26 сентября он получил приказ форсировать Днепр, занять на противоположном берегу
плацдарм и завязать с противником бой.
Под покровом ночи рота Кукушкина на лодках попыталась незаметно переправиться через реку, но
попала под ураганный минометный обстрел.
Только лишь на рассвете бойцам удалось укрепиться на прибрежных господствующих высотах и
наскоро окопаться. Лишенные возможности ближе подойти к реке, гитлеровцы пошли в атаку.
Подпустив их поближе, советские воины отбили атаку, и немцы отступили.
На следующий день воины роты лейтенанта Кукушкина выбили противника и заняли две линии окопов.
Немцы решили остановить продвижение наших войск, и пошли в контратаку. В течение двух с лишним
суток горстка воинов вела бой с превосходящим по силам противником Проявив исключительное