Панкратов Александр Константиновоч

Панкратов

Александр Константиновоч

Панкратов Александр Константинович родился 10 марта 1917 года в дер. Абакшино. Вологодского района в многодетной крестьянской семье. Саша с юных лет жил в Вологде, окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Северный коммунар», а затем на Вологодскомпаровозо-ремонтном. На заводе вступил в комсомол.

В октябре 1938 года Александр был призван в армию. Службу начал в учебном батальоне 21-й танковой бригады. Через год Александр был направлен в Гомель на краткосрочные курсы политруков, а в январе 1940 года – на учебу в Смоленское военное политическое училище. После окончания училища в звании младшего политрука А.К.Панкратов направлен в Прибалтийский военный округ в район Шауляя (Литва).

В 125-ом танковом полку 202-й моторизованной дивизии его назначили младшим политруком роты. С первых дней Великой Отечественной войны младший политрук Панкратов на фронте. Часть, в которой он служил, вела тяжелые оборонительные бои. В эти суровые дни он стал коммунистом.

С самого начала боевых действие лейтенант Александр Панкратов проявил себя как мужественный, волевой командир-воспитатель. Он много раз участвовал в разведывательных операциях.

Бессмертный героический подвиг Александр Панкратов совершил в боях за Новгород в августе 1941 года, при штурме старинного монастыря, расположенного на небольшом островке. Рота под его командованием переправилась на лодках на остров, скрытно подползла к зданию и забросала гитлеровцев гранатами. Но левофланговый вражеский пулемет не давал возможности советским бойцам войти в расположение монастыря. Тогда Александр вырвался вперед и бросил гранату, ранив пулеметчика. Пулемет на время замолк, а затем снова открыл бешеный огонь.

Мгновенно в его голове созрел дерзкий план. Он с возгласом «Вперед, товарищи, за мной!» бросился на вражеский пулемет и своим телом преградил дорогу губительному огню. Рота ворвалась в пределы Кириллова монастыря. Так ценой своей жизни младший политрук Александр Панкратов обеспечил победу над врагом.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 марта 1942 г. Именем А.Панкратова был назван теплоход и техническое училище в г. Вологде.

Герою поставлен памятник в Новгороде. В Вологде и Новгороде есть улицы, носящие его имя.

Евтеев Михаил Иванович
Евтеев Михаил Иванович Герой Советского Союза