г. Тосно, кладбище

Тосненское городское поселение

Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:

Рябов Виктор Васильевич (1926 - 2009) - разведчик взвода пешей разведки 809-го стрелкового полка 304-й стрелковой Житомирской дивизии 60-й армии, красноармеец.

Родился 23 февраля 1926 года в деревне Бабино Тосненского района Ленинградской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 6 классов Любанской средней школы.

После начала Великой Отечественной войны и оккупации гитлеровцами части Ленинградской области, несовершеннолетний Виктор Рябов был угнан оккупантами на работу в Германию. Но по пути следования апрельской ночью 1942 года Виктор и ещё шестеро подростков сумели на ходу выпрыгнуть из вагона-теплушки. А через некоторое время все они оказались в одном из партизанских отрядов, действовавших на временно оккупированной территории нынешней Хмельницкой области Украины, в районе города Каменец-Подольска (ныне - Каменец-Подольский), где храбро сражались с гитлеровскими захватчиками до освобождения этих мест частями Красной Армии.

В Красную Армию призван в марте 1944 года из партизанского отряда. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года.

Разведчик взвода пешей разведки 809-го стрелкового полка (304-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Виктор Рябов в ночь на 11 марта 1945 года северо-восточнее польского населённого пункта Рыбник при захвате "языка" подавил вражеский пулемёт. Доставленный в штаб 809-го стрелкового полка гитлеровец сообщил ценные сведения для советского командования.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 12 марта 1945 года красноармеец Рябов Виктор Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 267666).

В том же районе Польши, в ночь на 16 марта 1945 года, в составе разведывательной группы, разведчик взвода пешей разведки 809-го стрелкового полка (304-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Рябов, скрытно преодолев проволочные заграждения, проник в неприятельскую траншею, где уничтожил двух гитлеровцев и одного захватил в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 14 апреля 1945 года красноармеец Рябов Виктор Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 19103).

Ранее, в боях на Украине весной 1944 года, 809-й стрелковый полк (304-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) попал в окружение. Выполняя приказ командира полка, трое разведчиков, в числе которых был и красноармеец Виктор Рябов, спасли полковое Знамя.

7-8 мая 1945 года в наступательных боях в Чехословакии разведчик взвода пешей разведки 809-го стрелкового полка (304-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Рябов в районах западнее города Троппау (ныне - Опава) и севернее города Ремерштадт (ныне - Римаржов) уничтожил свыше десятка гитлеровцев, пятерых взял в плен. Сведения, полученные от пленных, советское командование успешно использовало в ходе боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Рябов Виктор Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Состояние:

Хорошее

Дата внесения в Книгу Памяти:

16.05.2013

Автор:

Седельников Алексей

Координаты для GPS:
Широта: 59.523893; Долгота: 30.907703
Сообщить о неточности Добавить фотографии

Путь к Победе был долог и труден. Тысячи наших земляков сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. В нашей памяти и в наших сердцах всегда будут те, кто совершил бессмертный подвиг во имя Победы, беззаветно служа Отечеству и защищая его ценой своей жизни.

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин Директор Службы внешней разведки