Могила Оводовского Г. Я., Героя, Советского Союза

Санкт-Петербург

Кировский район

25104 Могила Оводовского Г. Я., Героя, Советского Союза

Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":

Могила Оводовского Г. Я., Героя, Советского Союза, код памятника: 7800488000

Координаты для GPS (WGS 84):

N 59° 51' 45.648'' E 30° 16' 25.464''

Файл в формате OZI Explorer

Расположение:

пр. Стачек, д. 98, Красненькое кладбище

Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:

Оводовский Григорий Яковлевич (1906-1974)- командир 7-го дивизиона тральщиков 2-й бригады траления Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант.

В 1941 году Оводовский участвовал в обороне военно-морской базы на полуострове Ханко. Затем были первые десанты на занятую врагом территорию, тяжёлое, под беспрерывными налётами вражеской авиации и фашистских кораблей, возвращение в Кронштадт. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Командир 7-го дивизиона тральщиков (2-я бригада траления, Краснознамённый Балтийский флот) капитан-лейтенант Григорий Оводовский осуществил более ста выходов на боевое траление, проводку надводных кораблей и подводных лодок, высадку десантников.

В 1944 году Оводовский возглавлял траление в Выборгском заливе. Вражеские береговые батареи вели непрерывный огонь, стремясь накрыть корабли дивизиона, бомбили самолёты. Тральщики маневрировали, отбивали атаки "юнкерсов", но боевой работы не прекращали. За 10 дней они уничтожили 320 морских мин, проложили дорогу кораблям Балтийского флота к Выборгу. Дивизиону было присвоено гвардейское звание.

7 августа 1944 года Оводовскому поступила новая задача. В Нарвском заливе необходимо было уничтожить противоминные заграждения протяженностью 18 миль, а потом протралить фарватер шириной в 2 мили для прохода наших кораблей к Таллинну. Дивизион вышел в район траления и сразу попал под обстрел береговых батарей. Умело маневрируя, командиры тральщиков продолжали выполнять задачу. Но на следующий день им пришлось вступить в бой с вражескими сторожевиками. Фашистских кораблей было много, но под плотным огнём тральщиков они вынуждены были убраться. Гитлеровцы выслали в этот район подводную лодку. К тральщикам она не приближалась - опасно, можно подорваться на своих же минах. Но стоило тральщикам очутиться на расстоянии выстрела, как лодка всплывала и открывала артиллерийский огонь. Не имели успеха и все последующие попытки противника атаковать дивизион. В первые 2 дня было подорвано 248 мин. Затем налетело сразу 25 фашистских пикировщиков. Тральщики не нарушили строя. Оводовский приказал лишь увеличить дистанцию между судами, поставить дымовую завесу и продолжать работу. Моряки мужественно отбивали нападение бомбардировщиков. Густой зенитный огонь тральщиков мешал прицельному бомбометанию, прицельной стрельбе гитлеровских лётчиков. Многие тральщики, и в том числе флагманский, получили десятки пробоин. Моряки здесь же наскоро заделали их, продолжили боевую работу и с честью выполнили задание.

В тяжёлой минной обстановке в период с 6 по 27 мая 1945 года Оводовский осуществил переход девяти тральщиков из Кронштадта в город Пиллау (ныне - Балтийск Калининградской области), где продолжил свою "очистительную" работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Оводовскому Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2919).

Подробная биография: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=14307

Находится: Красненькое кладбище, гаревая дорожка, 1-й участок

Состояние:

Хорошее

Дата внесения в Книгу Памяти:

20.06.2013

Автор:

Пиголицын Алексей

Могила Оводовского Г. Я., Героя, Советского Союза
Координаты для GPS:
Широта: 59.862680; Долгота: 30.273740
Сообщить о неточности Добавить фотографии

Увековечивание памяти погибших воинов должно стать делом не только органов исполнительной власти и местного самоуправления, но также общественности, поискового движения, ветеранских и молодежных организаций, трудовых коллективов, учебных заведений, воинских частей. Считаю, что необходимо возродить традицию шефства за всеми воинскими мемориалами.

Владимир Булавин
Владимир Булавин Руководитель Федеральной таможенной службы