Зажжён на Пискаревском мемориальном кладбище 9 мая 1960 года.
В дни блокады Пискаревское кладбище стало основным местом захоронения умерших горожан и военнослужащих в Ленинграде. Решение о том, что существующее Пискаревское кладбище будет использоваться для массового захоронения, было принято 5 августа 1941-го года. За годы войны и блокады в 186 братских могилах было похоронено свыше 470 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, и воинов - защитников Ленинграда. Максимальный период захоронений был зафиксирован в декабре-январе зимой 1941/42 г.
По данным ОБД "Мемориал", на Пискаревском мемориальном кладбище в братских могилах захоронено 75951 военнослужащих, 67857 из них известны, 8094 неизвестны. Но именные списки с фамилиями захороненных отсутствуют.
9 мая 1960 года участник обороны Ленинграда П. А. Зайченко зажёг факел от Вечного огня с Марсова поля и в сопровождении почётного эскорта доставил его на Пискарёвское кладбище. В день 15 годовщины Победы на месте массовых захоронений ленинградцев и защитников города в годы блокады вспыхнуло пламя Вечного огня, кладбище было официально открыто как мемориальный комплекс.
22 июня 2004 года было принято решение о проведении на мемориале комплекса ремонтно-реставрационных работ. Пискаревский мемориал был закрыт для посещения, Вечный огонь погашен. К юбилею Победы была выполнена реконструкция Центральной аллеи, полностью отремонтировано газоснабжение и проведена замена газотрубопровода и горелки Вечного огня.
6 мая 2005 года состоялась церемония открытия мемориала и зажжения Вечного огня. Зажечь пламя доверили генерал-майору в отставке Николаю Ряшенцева.
18 октября 2014 года, после ремонтных работ, зажечь пламя было доверено ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Ленинграда Григорию Юркину.