Кладбище советских воинов, 1941-1944 гг.,Чудовский район, д. Мостки (Любино Поле)

Новгородская область

Чудовский район

Мемориальный комплекс расположен на трассе М-10 между деревнями Мясной Бор и Мостки, на месте несуществующей ныне деревни Любино поле. Слева по ходу движения из Санкт-Петербурга, трудно не заметить огромные белые буквы "ЛЮБИНО ПОЛЕ", и бесконечные ряды памятных плит со списками погибших воинов.

В центре мемориала, внутри белой арки, плачет одинокая женщина. Она тоже полностью белая, и голова ее покрыта. У входа на мемориал надпись: "Воинское захоронение "ЛЮБИНО ПОЛЕ" 1941 - 1944 г.г. памятник истории - охраняется государством." У подножия скорбящей женщины на плите высечено: "Вечная память советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. в боях за Борисово, Большое Опочивалово, Глушицу, Коляжку, Каменную Мельницу, Копытово/Осинку/Людно, Любино Поле, Михалево, Малое Опочивалово, Муравей, Мостки, Овинец, Ольховку, Остров, Приютино, Спасскую Полисть, Трегубово, Холопью Полисть /Радищево/".

На воинском кладбище в деревне Любино Поле, крупнейшем воинском захоронении, погребены останки 11500 воинов. Кладбище обнесено металлической оградой и включает в себя 12 братских могил. В центре кладбища установлен монумент - фигура солдата с обнаженной головой. На мемориальных плитах написаны фамилии погребенных здесь. Деревня Мостки (Любино Поле) расположена у шоссе Новгород - Санкт-Петербург в 39 км от г. Новгорода и в 40 км от г. Чудово.

Кладбище советских воинов, 1941-1944 гг.,Чудовский район, д. Мостки (Любино Поле)
Координаты для GPS:
Широта: 58.877816; Долгота: 31.488574
Расположение объекта:
Россия, Новгородская область, Чудовский район, деревня Мостки
Сообщить о неточности Добавить фотографии

Увековечивание памяти погибших воинов должно стать делом не только органов исполнительной власти и местного самоуправления, но также общественности, поискового движения, ветеранских и молодежных организаций, трудовых коллективов, учебных заведений, воинских частей. Считаю, что необходимо возродить традицию шефства за всеми воинскими мемориалами.

Владимир Булавин
Владимир Булавин Руководитель Федеральной таможенной службы