Памятник работникам Сокольского целлюлозно-бумажного комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., г. Сокол.

Вологодская область

Сокольский район

Памятник открыт 8 мая 1969 г. Автор архитектор Н. Ф. Бровкин.

Памятник фронтовикам –бывшим работникам комбината установлен в центре аллеи в Рабочем парке. На лицевой грани стелы из карельского розового гранита высотой 5,5 м надпись: «Слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.». Их имена занесены в «Книгу боевой Славы» и выбиты на гранитных плитах. 606 имен. Накануне 70-летия Победы выгравирована еще одна фамилия – И. И. Лопотова, погибшего подо Ржевом в 1942 г.

На боковой грани надпись: «От трудящихся Сокольского ордена Красного Трудового Знамени целлюлозно-бумажного комбината». Венчает стелу изображение серпа и молота.Дорожки вокруг памятника выложены плиткой, установлены светильники, разбиты цветочные клумбы.

Митинг открывал директор Сокольского ЦБК В. Н. Мизгирев. Почетное право открыть памятник было предоставлено старшему варщику комбината, Герою Социалистического Труда Н. Н. Шилову.

В 1985-1986 гг. силами студенческого строительного отряда Вологодского железнодорожного техникума по проекту и под руководством О. Ф. Лощилова проведено благоустройство территории.

Ежегодно в День Победы у памятника проходят торжественные митинги, возлагаются венки и цветы в память о героях-земляках, чьи имена вошли в историю предприятия и города.

Война унесла более 27 миллионов жизней советских людей. Из 340 тысяч вологжан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, не вернулось больше половины. С 1941 по 1945 год Вологодская область потеряла 220 тысяч мирных граждан. Они погибали от голода, от непосильной работы, помогая фронту. Но мы помним всех, кто стоял у стен Сталинграда, кто оборонял Ленинград, кто бился на Курской дуге, кто не дал пройти врагу к Москве.

Олег Кувшинников
Олег Кувшинников Губернатор Вологодской области