Киренков

Тимофей Петрович

12.03.2015 — 29.01.1947

Герой Советского Союза

Тимофей Петрович Киренков — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Тимофей Киренков родился 8 июня 1907 года в селе Ямское (ныне — Хвойнинский район, Новгородская область). В 1927 году он окончил первый курс Ленинградского юридического института, после чего работал следователем. В 1929—1932 годах Киренков служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Позднее призывался в 1937 и 1939 годах, участвовал в боях на озере Хасан и советско-финской войне. В октябре 1941 года Киренков в четвёртый раз был призван в армию. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в битве за Москву, боях подо Ржевом, Курской битве, освобождении Украинской ССР. К сентябрю 1943 года старшина Тимофей Киренков командовал отделением боепитания 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

27 сентября 1943 года Киренков переправился через Днепр в районе хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и оказался в одиночку в окружении врагов. Он лично уничтожил из автомата двух солдат противника, а остальных забросал гранатами, после чего соединился с группой товарищей. Когда во время переправы продуктов и боеприпасов плот Киренкова был уничтожен вражеским снарядом, он вплавь доставил груз, благодаря чему советские части на плацдарме смогли успешно продолжать вести бой. В тех боях Киренков уничтожил 11 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» старшина Тимофей Киренков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2982.

В дальнейшем Киренков участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. В 1946 году в звании лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в городе Боровичи Новгородской области, работал в местной конторе связи. Скоропостижно скончался 29 января 1947 года.

Был также награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.

Михайлов Федор Михайлович