Расположение:

Политехническая ул., д. 29, в здании

Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:

Мемориальная доска, посвященная В. А. Лягину (1908-1943). Мрамор. 104x69. 1966 год.

Текст на доске: "В этом здании с 1929 по 1934 г. учился и окончил институт Герой Советского Союза чекист-разведчик Лягин Виктор Александрович".

В музее революционной и боевой славы университета (номер по Книге Памяти 24079), установлен бюст Лягина В. А.

Находится: Политехническая улица, 29, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, в здании 1-го учебного корпуса, второй этаж.

В. А. Лягин родился на ст. Сельцо в семье железнодорожного служащего. В 1934 г. окончил Ленинградский политехнический институт, затем работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе. В 1938 г. направлен на работу в Управление НКВД по Ленинградской области, а затем переведен в 5-е управление Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР (внешняя разведка). С июля 1939 по июнь 1941 г. находился в служебной командировке в США в качестве оперативного работника, работая под прикрытием инженера "Амторга" (псевдоним Корнев). Перед началом войны вернулся в Москву. В первые дни войны обратился с рапортом к руководству разведки с просьбой направить его в тыл врага. С группой сотрудников Лягин В. А. был направлен в г. Николаев для организации разведывательно-диверсионной работы против нацистов. Перед началом оккупации успел устроиться на Черноморский судостроительный завод. Подпольная группа Лягина добывала и передавала в Центр важную разведывательную информацию о противнике, осуществила ряд крупных диверсий.

5 февраля 1943 г. при выполнении очередного задания В. А. Лягин был схвачен гитлеровцами. На допросах вел себя мужественно. Несмотря на пытки, не выдал врагу участников группы. 17 июля 1943 г. был расстрелян. За выполнение специальных задач в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм Лягину Виктору Александровичу 5 ноября 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Состояние:

Хорошее

Дата внесения в Книгу Памяти:

10.04.2013

Автор:

Исаева Ольга

Координаты для GPS:
Широта: 60.008606; Долгота: 30.372992
Сообщить о неточности Добавить фотографии

Путь к Победе был долог и труден. Тысячи наших земляков сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. В нашей памяти и в наших сердцах всегда будут те, кто совершил бессмертный подвиг во имя Победы, беззаветно служа Отечеству и защищая его ценой своей жизни.

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин Директор Службы внешней разведки