Петербург сегодня буквально дышит воспоминаниями о 27 января 1944 года. 72 года назад Ленинград вырвался из страшных тисков блокады.
С утра на военных мемориалах прошли официальные мероприятия. Вместе с первыми лицами Петербурга цветы несли и простые горожане. Алексей Жуков расскажет подробнее.
К памятной дате флагами и растяжками украшен весь Невский проспект. Но ярче всех сияет в этот день фасад 14-го дома. «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Под памятной доской, последней на главной улице города, сотни красных гвоздик. О страшных днях рассказывают ветераны, звучат стихи блокадных поэтов.
Юрий Меткин, житель блокадного Ленинграда: «Самое главное в блокаде — единение людей. Помогали. Молодое поколение помнит, помнит, но не мешает и напоминать».
Егор Полуэктов, школьник: «Несомненно, это был подвиг. Я считаю, что только русские люди могли пойти на это и держаться до конца».
После напоминающих о страшном стихотворениях и рассказах из первых уст - минута молчания. 900 дней шаг метронома означал, что пульс сжатого врагами города еще бьется. Дети тех, кто прошел через тяготы Великой Отечественной, с гордостью делятся воспоминаниями своих отцов и дедов.
Больше цветов в этот день - только на Пискаревском кладбище. «Мать-Родину» окутывают десятки венков и тысячи гвоздик. Нет более массового захоронения и в то же время такого страшного памятника войне - здесь лежат 500 тысяч человек. Самыми страшными в памяти тех, кто был в осажденном Ленинграде, останутся зима 1941-1942 годов. Норма хлеба для детей и стариков — всего 125 граммов. Отопления и электричества нет. На улице минус 40.
- Голод и холод, это все было. Поэтому было очень страшно. И бомбежки. И когда детишек через Ладогу... Машины прямо под лед уходили, поэтому это было очень страшно.
- У меня отец похоронен на центральной аллее. В 1942 году он погиб на Пулковских высотах. Лежал в госпитале, но умер.
- Тетя с двумя моими братьями и с мужем. Все здесь, на Пискаревском.
- Две бабушки двоюродные, которые спасли мне жизнь. Они отдавали половину этих 125 граммов нам с братом.
По центральной аллее люди двигаются нескончаемой колонной. Почти каждую семью так или иначе война не обошла стороной. Траурным маршем вместе со всеми горожанами идут и первые лица города. Они же чуть позже благодарят старшее поколение уже со сцены БКЗ.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В этот день я вспоминаю своих бабушку и дедушку, своего дядю, которых я, к сожалению, в жизни никогда не видел, но очень люблю. В этот день мы вспоминаем наших воинов, солдат, матросов, офицеров, генералов, обычных жителей Ленинграда, которые ценой своей жизни отстояли и защитили этот великий год. Мы испытываем необычайную гордость за их подвиг».
Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Блокада — это слово такое отрывистое, как звук метронома ленинградского, который мы слышали. Но в этом звуке сплелось все: величие человеческого духа, бесстрашие. В этом звуке находится наш генетический код, код Ленинградской Победы».
Днем по Васильевскому острову курсируют трамваи военных лет, те самые составы военных лет, перевозившие пассажиров в осажденном городе. Пассажиром памятного рейса стал и Валентин Кузьминский. Он ездил на этих трамваях, когда ему было всего 7 лет.
Валентин Кузьминский, житель блокадного Ленинграда: «Трамваем пользовалась моя мама. Она работала в Академии связи имени Будённого, вот туда, когда останавливался трамвай, она ходила пешком. 10 километров - примерно два часа. И вместе с ней я на этом трамвайчике ездил».
Многие дома и важные стратегические объекты, вдоль которых и ходили трамваи, удалось спасти только благодаря поднятым в небо аэростатам. Вражеским самолетам приходилось облетать их на большой высоте и пилоты люфтваффе не могли прицелиться. В память о подростках, что поднимали защитников в небо на Дворцовой запустили полноразмерные макеты аэростатов. Там же активисты выстроились в форме числа 900 и запустили в небо столько же шаров в память о каждом дне блокады.
Пока белые шары растворялись на фоне темного неба, город уже озаряло пламя Ростральных колонн. Еще более трогательными оказались сотни маленьких огоньков зажженных во Дворце творчества юных. Акцию «Свеча памяти» не стали отменять даже несмотря на дождь. Педагоги и воспитанники вышли во внутренний двор, чтобы почтить память всех ленинградцев и своих коллег, погибших в страшные 900 дней.
Завершился день сразу двумя памятными салютами. Первые залпы дали из восстановленных образцов артиллерийских орудий эпохи Великой Отечественной войны с Марсова поля. Точно такой же салют 27 января 1944 возвестил горожан о полном снятии блокады. Следом прогремел 30-залповый артиллерийский фейерверк у стен Петропавловской крепости. Под звуковое сопровождение в небо выпустили 1,5 тысячи осветительных боеприпасов.
Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»