40 ретроавтомобилей в День Победы доставят вечный огонь с Пискаревского кладбища на берег Ладожского озера

08 апреля 2015 Санкт-Петербург
40 ретроавтомобилей в День Победы доставят вечный огонь с Пискаревского кладбища на берег Ладожского озера

В преддверии Дня Победы в Петербурге и Ленинградской области состоится автопробег памяти. 40 ретроавтомобилей отправятся от Пискаревского кладбища и проследуют по "Дороге жизни" до берега Ладожского озера. Туда они привезут факел, зажженный от вечного огня у памятника Матери-родины. Примечательно, что все машины, которые отправятся в пробег, принимали участие в Великой Отечественной войне, были найдены на местах боевых действий и восстановлены энтузиастами.

Теоретически «полуторку» можно отремонтировать с помощью примитивного набора ключей и отвертки. Простой и дешевый ГАЗ-ММ делали в расчете на военные дороги. Практически, объясняет механик Игорь Тыкучинский, такую машину надо почувствовать. За восемьдесят лет весьма насыщенной событиями жизни даже железо приобретает свой характер.

Этот автомобиль действительно мог бы рассказать очень много. В 39-м он воевал на Карельском перешейке. В 41-м возил продукты по льду Ладожского озера. Каждая такая машина могла доставить в Ленинград всего полторы тонны продовольствия - отсюда и прозвище «полуторка». Но более тяжелых автомобилей неокрепший лед еще не выдерживал. После открытия «Дороги жизни» нормы выдачи хлеба в умирающем городе выросли сразу на треть.

Познакомиться поближе с этим легендарным автомобилем я мечтал уже давно. Дело в том, что именно на такой машине во время войны работала моя бабушка. Возила детей из горящего Сталинграда. О войне она рассказывала очень мало. Не любила вспоминать это время. Уже после ее смерти я узнал, как тридцатилетняя жгучая брюнетка в один момент стала абсолютно седой. В тот день на беззащитную колонну, которая везла детей, напали немецкие самолеты. До места назначения добрались всего несколько машин.

С таких же вот личных воспоминаний началось и увлечение Анатолия Лысенкова исторической техникой. Сегодня в его автопарке уже почти сорок автомобилей. О каждом, говорит, можно писать книгу.

Поэтому реставрировать машины стараются очень аккуратно. Вот этому ЗиСу специально сохранили искалеченную пулями приборную панель. Для его шофера это наверняка был последний бой. Однако просто памятников в коллекции нет. Это, говорят, живая история.

Советский мотоцикл марки «Иж». Его делали специально для армии. Им пользовались связисты, разведчики, командиры. Машина довольно тяжелая и, на первый взгляд, неудобная. Но, как говорят, очень надежная.

Главная проблема - найти подходящий бензин. Вся эта техника ездила на 56-м. Так, что приходится искать 80-й и разбавлять его керосином. Сейчас как раз готовят большую партию такого коктейля. Уже через месяц колонна исторической техники должна будет доставить вечный огонь с Пискаревского кладбища на берег Ладожского озера. Туда, где проходила «Дорога жизни».

Источник: Телеканал "100 ТВ"

Последние публикации в СМИ

Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930