Жюри понравилась идея Музея блокады, в котором пространство воздействует на психику

22 декабря 2014 Санкт-Петербург
Жюри понравилась идея Музея блокады, в котором пространство воздействует на психику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Итоги студенческого конкурса на идею-концепцию и на место Музея блокады и обороны Ленинграда будут подведены до конца 2014 года. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил вице-губернатор Владимир Кириллов. Вместе с еще одним вице-губернатором Маратом Оганесяном он посетил выставку проектов музея, которые подготовили будущие архитекторы.

Члены жюри сразу же заметили, что конкурс — это "не более чем поиск концепции идеи и места".

Места предлагались самые разнообразные. Это и район Пискаревского мемориального кладбища, и Московский парк Победы, и площадь Победы, и район Бадаевских складов, и набережная Дудергофского канала, и Полежаевский парк, и Парк Авиаторов, и площадь Мужества, и район Ржевки. Однако, по словам Марата Оганесяна, скорее всего, новое здание музея скорее всего расположится либо у Парка Победы в Московском районе, либо у Пискаревского кладбища.

На данный момент известно, что наибольшие симпатии у Оганесяна, Кириллова, а также доцента ГАСУ, заслуженного архитектора России Владимира Линова вызвал проект Анастасии Ивановой "900 дней к свету".

"Это единственный проект, в котором предполагается архитектура концепция, воздействующая на психологию посетителей. Архитектурное решение в каждом своем шаге отсылает к определенному периоду блокады", — отметил Линов.

Согласно концепции, посетитель музея должен вначале попасть в узкие темные залы без дневного цвета. Они символизируют первые дни блокады. Миновав залы самой страшной зимы 1941-1942 года, можно будет попасть в более просторные и светлые залы с дневным освещением. К 1944 году пространство все больше расширяется. В итоге посетители должны попасть под стеклянный купол, где смогут посмотреть на экспозицию, посвященную победе в Великой Отечественной войне. При этом стоит отметить, что пол музея будет градуирован. Каждый из блокадных дней будет отмечен определенным событием.

"Эта идея достойна большого профессионального конкурса, который, надеюсь, еще состоится", — заметил Линов.

Также интересной была признана работа по переделыванию в Музей блокады здания тяговой подстанции на Фонтанке.

Была и работа из Туркмении, но она не слишком понравилась членам жюри. Студент изобразил музей блокады в виде восточного дворца.

Всего в конкурсе участвуют 173 студента (многие работают в парах). Членам жюри было представлено на рассмотрение более 70 работ.

Источник: Росбалт.RU

Последние публикации в СМИ

Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31