В музее военной техники появился бомбардировщик, сбитый в 1942 году

09 сентября 2016 Санкт-Петербург
В музее военной техники появился бомбардировщик, сбитый в 1942 году

О новом уникальном экспонате сообщила пресс-служба УГМК. Речь идет о легендарном пикирующем бомбардировщике Пе-2, который сами летчики чаще всего называли «Пешкой».

Это реальный боевой самолет, найденный в Мурманской области. Совместно с поисковиками было установлено, что этот Пе-2 не вернулся с боевого задания 12 августа 1942 г. По документам 608-го ближнебомбардировочного авиаполка, пилот — лейтенант Егоров Алексей Николаевич, стрелок-бомбардир — лейтенант Трифонов Михаил Мартынович, стрелок-радист 608 ББАП старший сержант Елисеенков Яков Андреевич. Среди обломков самолета обнаружены части парашютных систем, это указывает на то, что экипаж не сумел покинуть подбитую машину, однако останки летчиков не найдены. На месте падения самолета в настоящее время установлена памятная каменная плита.

Пе-2, разработанный авиаконструктором Владимиром Петляковым, был самым массовым советским бомбардировщиком Великой Отечественной войны, всего было изготовлено более 11 тысяч этих боевых машин. Он применялся на протяжении всех четырех лет войны на всех фронтах и даже в морской авиации. Пе-2 стал по-настоящему универсальной боевой машиной, которая использовалась и как бомбардировщик, и как самолет-разведчик, и даже как истребитель.

Пе-2 был восстановлен московскими реставраторами и доставлен в Верхнюю Пышму грузовым автотранспортом. В течение четырех дней на открытой площадке музея была произведена сборка всех узлов.

В настоящее время в коллекции верхнепышминского музея насчитывается 15 самолетов времен Великой Отечественной войны. Боевые машины размещены как на открытой площадке, так и в выставочном центре. Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова.

Источник: Газета "Уральский рабочий"

Последние публикации в СМИ